Essentiellement montagneux, ce pays d’Asie Centrale partage une frontière avec la Chine à l’Est et au sud, et avec les anciennes républiques soviétiques du Kazakhstan, d’Ouzbékistan et du Tadjikistan à l’ouest et au nord. Entre vallées, steppes d’altitude et sommets culminants à plus de 7000 m, il abrite le deuxième plus grand lac de montagne du monde (après le Titicaca dans les Andes), l’Issy Kul, véritable mer intérieure, mais aussi le lac Son Kul perché à plus de 3000 m d’altitude, lieu de rendez-vous des nomades et de leurs troupeaux à la saison de l’estive.
+ 4 h en hiver et + 3 h en été.
Le kirghize est la langue officielle depuis l’indépendance en août 1991, mais le russe est encore souvent parlé dans le commerce et l’administration. De plus en plus de jeunes pratiquent l’anglais ainsi que le personnel des hôtels.
De culture nomade, les kirghizes sont par nature très accueillants et très fiers de leur culture. Par respect, n’oubliez pas d’ôter vos chaussures, mais de garder vos chaussettes, avant de pénétrer dans la maison ou sous la yourte s’ils vous invitent à partager le thé, le kumis, lait de jument fermenté, ou la vodka. Attention : tout verre vidé sera aussitôt rempli de nouveau ! Sur les routes, pas de radar, mais parfois des policiers ou des militaires qui arrêtent les véhicules pour verbaliser et encaisser l’amende. Ne jamais les prendre en photo. Par contre, même s’il est plus poli de demander avant de les photographier, les kirghizes poseront toujours avec le sourire. Dans les familles de culture musulmane, toujours utiliser la main droite pour prendre la nourriture. Le pain est un aliment très respecté et offert en signe d’hospitalité : ne jamais le placer à l’envers sur la table ni jeter un reste dans la rue.
Issue du métissage des peuples ouïgours, dounganes et ouzbèkes qui se sont croisés sur son territoire, mais aussi russes de l’époque soviétique, la cuisine kirghize a intégré recettes et saveurs traditionnelles d’Asie Centrale : basée principalement sur les viandes de mouton, de bœuf et de cheval ainsi que sur les produits laitiers, elle est fortement influencée par les techniques de préparation du mode de vie nomade qui privilégient une longue conservation de la nourriture. Au menu, soupes inspirées de la cuisine chinoise, chaussons à la vapeur ou beignets fourrés de viande et de légumes, viandes grillées ou en ragoûts intégrant souvent les abats, riz et nouilles accompagnant les plats, mais surtout le lepeschka, grande galette de pain. Les produits laitiers se déclinent sous toutes les formes, du yaourt au fromage desséché qu’on trempera dans le thé au cœur de l’hiver. Côté boissons, le thé, ou tchai qui donna leur nom aux chaikhanas ou maisons de thé, se boit noir ou vert suivant un protocole très codifié, très prisées aussi, quelques bières russes légères et la vodka, apportée par les russes, coule à flot à l’occasion de toasts enfiévrés.
L’usage prévoit généralement l’installation dans votre chambre à partir de 14h le jour de l’arrivée, et sa libération à 12h maximum le jour du départ, parfois même 10h. Une mise à disposition en dehors de ces heures peut donner lieu à un supplément non compris dans notre tarification. En Asie Centrale, la chambre triple est le plus souvent une chambre double avec un lit d’appoint. A l’arrivée, certains hôtels peuvent demander l’empreinte de la carte bleue en cas de dépenses personnelles (minibar, laverie).
Dans les bazars, sur les marchés et dans les petites échoppes des villes et des villages et parfois même chez l’habitant, l’artisanat traditionnel est très présent : tissus colorés, tapis de feutre rebrodés de motifs façon patchwork, nombreux articles en laine bouillie comme des pantoufles, pochettes, sacs et besaces, plats, récipients et harnachements en cuir typiques du monde nomade, et le ak kalpak, chapeau traditionnel en feutre blanc agrémenté de motifs brodés noirs.
De France : 00 + 996 suivi du numéro du correspondant incluant le code de la ville.
Du KirghizIstan : 00 suivi du code du pays (33 pour la France).
Portables : vous pouvez recevoir vos messages sur vos portables dans la plupart des villes mais vérifiez la couverture internationale auprès de votre opérateur. De très nombreux hôtels et guest-houses sont reliés à Internet, même si la Wifi est plus aléatoire dans les régions reculées comme Kochkor ou Naryn.
Si la pratique des pourboires est largement répandue et attendue par vos guides et chauffeurs, elle ne doit pas être perçue comme une contrainte, mais comme une récompense pour un service rendu. Son attribution et son montant sont laissés à votre appréciation, c'est pourquoi nous ne l'intégrons pas dans nos prix. Nous vous suggérons toutefois de prévoir en 2024 : pour les voyages en groupes, 3 à 5 euros par jour et par voyageur pour le guide-escorte vous accompagnant pendant toute la durée de votre voyage et 2 à 3 euros par jour et par voyageur pour le chauffeur; en voyage individuel, environ 4 à 6 euros par jour et par voyageur pour le guide (qu'il s'agisse d'un guide local sur une étape ou d'un guide-escorte vous accompagnant pendant toute la durée de votre voyage) et 2 à 4 euros par jour et par voyageur pour le chauffeur.
Consulat / Ambassade / Office de Tourisme
Pas de représentation en France ; le Kirghizistan est représenté par le Consulat du Kazakhstan à Paris :
59 rue Pierre Charron 75008 Paris
Tel 01 45 61 52 02
Passeport valable au moins 6 mois après la date de retour. Les français peuvent entrer au Kirghizistan et y séjourner 60 jours sans visa.
Nous vous invitons également fortement à contracter une assurance de voyage multirisque couvrant notamment les frais médicaux et de rapatriement. Et à vous inscrire (gratuitement) sur le portail Ariane du Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères afin de recevoir par SMS ou par email les dernières recommandations de sécurité pendant votre voyage et d’être ainsi plus facilement localisé et contacté en cas de nécessité.
Aucun vaccin requis, mais vérifiez la validité de vos vaccins contre DTP (diphtérie-tétanos-poliomyélite), typhoïde et hépatites A et B.
Emportez vos traitements médicaux personnels et prévoir de quoi contrer facilement rhume, migraine (altitude pouvant dépasser 2500 m et atteindre 3800 m) ou troubles gastriques. Des petites pharmacies locales (apteka) pourront dépanner, mais pour cause de qualité médiocre des services de santé, nous vous conseillons vivement de souscrire une assurance maladie-rapatriement.
Attention au soleil pendant l’été : prévoir chapeau, crème solaire et lunettes adaptées.
La monnaie nationale est le Som KGS échangeable uniquement sur place. Privilégier absolument des espèces en petites coupures (billets uniquement). Les euros et les dollars US peuvent être changés facilement à Bichkek dans les bureaux de change et dans de nombreux hôtels. Change au noir inexistant. Cartes de crédits peu utilisables et plutôt dans la capitale. Encore très peu de distributeurs qui, de surcroit, n’acceptent pas toutes les cartes de crédits.
Pour connaître le taux de change, rendez-vous sur http://www.xe.com/fr/currencyconverter/
En général, un seul bagage en soute de 20 kg par personne est accepté par les compagnies aériennes sur les vols internationaux (en classe économique). Certaines compagnies autorisent jusqu'à 30 kg, référez-vous à votre billet électronique (e-ticket) ou votre reçu d'itinéraire.
Adaptez votre garde-robe à un climat continental caractéristique, renforcé par l’altitude élevée du pays : hiver très rigoureux (il peut neiger à Bichkek jusqu’à fin avril), nombreuses routes d’altitude fermées entre fin octobre et mi-mai, et certains cols parfois coupés par des avalanches. Le soleil peut être très chaud, les matinées très fraîches et les nuits froides : emportez pull et veste de type polaire, écharpe, chaussettes et gants.
A partir du printemps, températures douces pendant la journée. Eté chaud mais écarts toujours importants entre le jour et la nuit, prévoyez cotonnades et blouson léger.
Dans tous les cas, vêtements décontractés, une paire de chaussures de marche confortables et un pyjama chaud ou un jogging pour les nuits sous la yourte où papier toilette, lingettes et lampe de poche peuvent être les bienvenus.
Le petit geste Ecoresponsable Asia
Dans le cadre d’un tourisme Ecoresponsable et afin de limiter l’usage de bouteilles en plastique durant votre voyage, ASIA vous invite à apporter avec vous une bouteille réutilisable.
Votre chauffeur et/ou guide vous aidera à la remplir au fur et à mesure de vos visites. Ce petit geste aura un véritable impact sur la réduction des déchets et l’environnement !
220 volts partout (l’électricité est le premier produit d’exportation du pays). Prises tripodes dans de nombreux endroits. Vérifiez si un adaptateur est nécessaire sur http://www.priseselectriques.info/ ou prévoyez un adaptateur universel.
Piles de rechange pour vos appareils conseillées.
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